Описание
Спельта содержит до 37% растительного белка — это в разы больше, нежели в обычной пшенице. Помимо высокого содержания протеина, славится экологической чистотой. «Черной икрой злаковых», «даром предков» спельту называют неслучайно. Все дело в особом составе продукта и способе его производства. При изготовлении хлопьев спельты не производится термическая обработка, благодаря чему пищевая ценность зерновой культуры не снижается. Дикий злак привлекателен тем, что витамины и другие питательные элементы содержатся не только в самом зерне, но и в его оболочке. В необработанной крупе все ценные вещества сбалансированы. Белки, сложные углеводы, жиры, клетчатка, минералы и другие компоненты содержатся в спельте в идеальных для человеческого организма пропорциях.
В хлопьях спельты содержатся такие важные для детского организма минералы, как: калий; фосфор; йод; железо; марганец; селен; кальций; цинк. Продукт богат витаминами В2, В9, В6, РР, Е, К.
Хлопья из спельты обладают приятным вкусом с легкой ореховой ноткой. Поэтому каши и другие блюда из крупы понравятся детям. Это удачный выбор для правильного завтрака. Продукт не имеет противопоказаний — кроме индивидуальной непереносимости. Зерновая культура рекомендована для здорового питания малышей, беременных женщин, больных диабетом, людей пожилого возраста.
В здоровое питание ввести спельту несложно. Из злаковой культуры готовят супы и каши на молоке и воде, гарниры к мясу и рыбе. Популярна мука из полбы, из нее можно печь хлеб, печенье и другие десерты.